今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会2017年总结大会及常务理事会在庆城召开
日期:2017-12-04 13:21:59   作者:杨树霖   来源:   评论:0 点击:

12月2日上午,庆阳市范仲淹研究会年终总结大会及常务理事会在庆城宾馆召开,会议回顾了2017年学会工作开展情况,明确了2018年学会工作方向。庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈出席会议并讲话
122日上午,庆阳市范仲淹研究会年终总结大会及常务理事会在庆城宾馆召开,会议回顾了2017年学会工作开展情况,明确了2018年学会工作方向。庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈出席会议并讲话,庆阳市范仲淹研究会副会长徐治堂、张多勇出席会议,庆阳市范仲淹研究会常务理事、秘书长和部分理事会成员吴怀仁、杨海波、杨万林、齐社祥、李晓文、徐克瑜、戴晓刚、左瑞杰、杜小平、徐磊、何文龙、张晋荣、杨树霖等来自陇东学院、市财政局、市文广局、庆城县委党校、南佐遗址陈列馆、庆城县旅游局以及西峰、庆城、华池有关单位的20余名专家学者参加会议。刘文戈会长主持会议。

 

\

会议指出,2017年,庆阳市范仲淹研究会积极推进田野考察、学会建设、成果普及、对外交流和服务地方文化发展等,形成了一些工作特色,得到了地方党委、政府和社会各界充分认可。在全国范学活动方面,2月底,范研会部分成员参加了中国范仲淹研究会在苏州天平山举办的范仲淹春祭大典;在田野考察方面,范研会部分专家赴江西鄱阳古饶州、九江白鹿书院等历史遗迹进行了考察;在服务地方文化发展方面,范研会积极与各县区开展合作交流,积极协助庆阳市青藤现代农业园的开发以及开展彭原古城考古研究,与西峰区合作发掘南佐遗址,与庆城县合作参与央视《活着的千年庆阳古城——庆城》、《天网——红色福尔摩斯》等历史文化专题片的拍摄与制作,与华池县合作开展“陕甘盐道”和大顺城研究,与合水县开展秦直道研究;在学术会议方面,范研会重视与市县交流合作,参加了庆阳市哲学社会科学座谈会和农耕文化节等各类文化学术活动,积极为地方历史文化繁荣发展建言献策;在对外交流方面,5月份,西安交大城市学院艺术系教授在华池大顺城偶然发现珍贵铭瓦,并捐赠予市博物馆和陇东学院历史文物馆,西交大城市学院艺术系10周年庆典之际,又特邀庆阳范研会专家参加,合作开展艺术切磋和学术交流。11月份,河南文促会汝州分会专家来到庆阳,考察了周祖农耕文化和范仲淹文化,并开展了学术研讨交流,建立了良好的合作关系。另外,今年以来,镇原县的专家学者在推动庆阳市范仲淹研究会各项学术活动中做了卓有成效的工作,撰写出了许多高质量的研究论文,得到了范研会的充分肯定。

 

\

会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,庆阳市范仲淹研究会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确研究会工作职责,坚定地方文化自信,积极为庆阳历史文化资源的发掘和研究,特别是对庆阳范仲淹文化资源的抢救与恢复作出积极努力。下一年,庆阳范研会将积极同西峰、庆城等市、县区合作,争取庆城抓紧恢复和修建范公祠、忠烈庙和镇朔楼等与范仲淹有关的历史文化遗存,保护和传承好范仲淹知庆州存留的宝贵文化遗产。届时,庆阳市范仲淹研究会也将积极申请争取中国范仲淹国际学术研讨会在庆阳市举办。范研会还积极与庆城县合作开展范仲淹在庆阳活动的历史长篇小说创作以及相关古城历史文化电视专题片的录制等,为传承和发扬范公精神,打造县域历史文化名片作出力所能及的贡献。下一年,范研会在成果普及转化上,将不断推出《庆阳市范仲淹研究会画册》等相关学术成果。在宣传推介和会员间交流机制上,将不断更新和完善“庆阳市范仲淹研会”网站建设,利用范研会微信群和微信公众平台等新媒体,深化会员和理事间学术交流与信息共享,不断增强庆阳市范仲淹研究会的凝聚力和影响力。

会议还研究了其他事项。

会后,与会专家学者还考察了庆城县鹅池洞遗址。

\

 

相关热词搜索:范仲淹 庆阳 庆城

上一篇:庆阳市范仲淹研究会召开2016年度工作总结会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏