今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会成立大会暨第一届范仲淹研讨会
日期:2014-02-11 10:26:01   作者:刘文戈   来源:   评论:0 点击:

    2009年8月29日至30日,经过长期精心筹办,“庆阳市范仲淹研究会成立大会暨第一届范仲淹研讨会”在庆城县宾馆三楼会议室举行,有100多名专家、学者及爱好者参加。
    头天上午举行庆阳市范仲淹研究会成立大会,市政府副市长刘秉宁、市政府副祕书长李永洲、市委宣传部副部长兼陇东报社社长王鹤群、原庆阳地委副祕书长、政策调研室主任王钊林、庆城县县长解平、县委副书记王超、副县长郭一峰等领导出席。中国范仲淹研究会副会长、北京大学历史研究所常务副所长、教育博士范国强、中国范仲淹研究会副会长、苏州市范仲淹研究会会长范敬中、河南省范仲淹研究会执行会长、邓州市政协主席杨德堂、山东省范仲淹研究会副会长、邹平县政协副主席曲延庆、洛阳市范仲淹研究会副会长、范公后裔范章、商丘市范仲淹研究会副会长孙纲、安徽省蚌埠市人大常委会文史委员会原主任李丛昕、西安市西京文学院教授董平、苏州市范仲淹研究会祕书长张晓旭、甘肃省史学会祕书长、西北师范大学历史文化学院教授何玉红、兰州大学教授铁爱等20多位外地专家、学者受邀参加了会。参加会议的还有市史学会祕书长李红雄等专家。会议收到贺信、贺函30多份(件)。
    会议上,由市民政局群团科贺科长宣读了关于成立庆阳市范仲淹研究会批复,马啸报告了研究会筹办经过,会议选举产生了研究会领导班,聘任了名誉会长及顾问。刘文戈当选为会长,马啸、史建芳当选为副会长,刘治立、杨海波、齐社祥、左瑞杰、杨万林、李小文当选为常务理事,其他参加研究会的人员通选为理事,李小文兼祕书长。研究会聘任刘秉宁、解平为名誉会长、王钊林为顾问,由会长刘文戈向他们颁发了聘书。范国强代表中国范仲淹研究会会长范敬宜宣读了贺言,又赠送《范仲淹研究论文集》一套,并作了重要讲话;山东、河南省、商丘市范仲淹研究会赠送了书画;苏州市范仲淹研究会赠送的北宋末年由庆州转移到苏州、经过四次复刻、现今保存的明万历年间的范公仲淹石刻像拓片,象征范公仲淹石刻像经过900年流离的回归,极有意义。刘秉宁、解平等领导发表了热情洋溢的讲话,表示大力支持庆阳市范仲淹研究会的今后工作。新当选的会长刘文戈表了态。会议在热烈掌声中结束。会议后,全体与会人员合了影。\
刘文戈会长做大会工作报告
\
范国强代表中国范仲淹研究会会长范敬宜宣读贺言
\
大会聘请原庆阳地委副祕书长、政策调研室主任王钊林为顾问
\
商丘市范仲淹研究会孙纲赠送书画
\
苏州市范仲淹研究会赠送范仲淹石刻像拓片

\
庆阳市范仲淹研究会成立大会暨第一届范仲淹学术研讨会与会专家、领导、学者及理事合影
    下午举行第一次学术研讨会,共收到论文28篇,有20多人讲了自已论文的要点。发言热烈,点评精当。范国强在研讨会初,作了具有指导意义的讲话,吸引了大家,深受启发;80岁高龄的董平教授坚决要求发言。他思维敏捷,论立新颕,受到大家好评。总之,这次会议开得好、很成功,是一次高水平的会议。会议还向每位理事赠送了由四川大学出版社出版的《范仲淹全集》(三卷本)。
    第二天, 组织参会人员游览与参观了周祖陵、县博物馆。大家为庆阳的厚重历史而惊叹,对至今保存在博物馆的范公在庆州修建的镇朔楼木大梁、明代范韩祠堂的石碑非常感兴趣,尤其是木大梁,几位范氏后人激动的热泪溢眶。参会人员又赴华池县拜竭了范公祠、游览和考证了大顺城(郭含殿所确认的大顺城)。晚饭,华池县政府宴请大家,会议就此总结,园满结束。
\
 \
与会专家、领导、学者、范研会理事考察大顺城遗址

\
与会专家、领导、学者、范研会理事参观国家AAAA级旅游景区--周祖陵

 

相关热词搜索:

上一篇:庆阳市范仲淹研究会常务理事会召开2013年工作总结会
下一篇:在纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会上的讲话

分享到: 收藏