今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会常务理事会召开2013年工作总结会
日期:2014-02-10 13:00:45   作者:   来源:   评论:0 点击:

    12月29号下午,庆阳市范仲淹研究会在庆阳宾馆召开常务理事会,总结2013年工作,确定2014年工作目标与任务。中国范仲淹研究会常务理事、庆阳市政协副主席郭晓霞出席会议。庆阳市范仲淹研究会顾问王钊林,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈、副会长高新民、徐治堂、张金彤、马啸,常务理事杨万林、杨海波、温金童,秘书长李晓文、副秘书长齐社祥、庆阳市书法协会会员张志雄等参加了会议,另特邀庆阳市舞蹈协会主席高梅、长庆油田采二厂工会主席周忠朝、等范研热爱者参加会议,听取他们的建议与意见。会议由庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈先生主持并向常务理事会汇报2013年的工作。
    刘会长指出,2013年研究会共作了四件工作:第一是筹划召开全国第五届范仲淹国际学术研讨会,因各种原因没有实现;第二是成功组织理事赴陕晋豫鲁皖范公足迹地实地考察组成了由刘文戈带队,包括研究会顾问王钊林、陇东学院历史文化学院院长兼副会长马啸教授、研究会副秘书长何文龙、会员代表慕甲騉等参加的考察组,于2013年10月27日至11月6日,对黄淮之间的范公生活学习和宦游履迹地遗址进行了实地探访与调研。走访了位于山西永济市的古河中府(范仲淹曾于此任通判);在洛阳伊川县,拜谒了范氏墓园和二程(程颢、程颐)墓园,还拜谒了唐代宁州刺使狄仁杰的位于洛阳白马寺近旁的狄梁公墓;在开封,探访了开封府内的范公亭;在山东邹平,参谒了范公祠,探访了范公少年时代“断齑划粥”,刻苦攻读的醴泉寺及读书洞;在青州,拜谒了三贤(欧阳修、范仲淹、富弼)祠和范公亭;在河南商丘,参观了范公青年时代就读的位列宋代四大书院之首的应天书院,探寻了鹿邑县太清宫存留的范公诗文踪迹;在邓州,参访了范公修建的花洲书院,拜谒了范公祠堂。他指出,考察活动在线路设计上还精心规划,加入了与庆阳历史文化密切相关的遗迹遗址的考察。在洛阳,专程考察了位于渑池县的仰韶文化遗址和地处偃师市与庆阳先周文化具有重要比较研究价值的二里头文化遗址,探访了与先周文化有赓续关系的商文化的重要发源地商丘、商洛等地;特别探寻了与庆阳岐黄文化有着重要关系的位于安徽西北部的亳州,参谒了华祖庵;在邓州,拜谒了中华医圣张仲景像。考察活动非常圆满,也取得了大量的成果。第三是设计并创建庆阳市范仲淹研究会网站,已经初具雏形;第四是出版《范仲淹与庆阳》第二辑论文集。
    研究会顾问王钊林先生指出,2013年研究会的工作有两个亮点:一是创建研究会网站,这是一件大事,对于扩大研究会的影响,意义重大,也是庆阳文化宣传领域的一件大事;二是组织专家赴陕晋豫鲁皖五省考察,是创新办会形式的一个重要行动。他认为考察活动既受到各地范研会和研究同仁的热情接待,又宣传了庆阳市范仲淹研究会和庆阳。在邹平与山东省范研会、在邓州与河南省范研会的专家进行了座谈,另与洛阳、商丘、青州等市范研会专家进行了五次深入交流。他还即席深情朗诵了诗作:
其一 谒伊川范公墓园
万安山侧伊河北,范园草蓑柏森森。
名相家墓冢沧桑,绝碑石刻字依稀。
千里凭吊明心迹,三揖躬身问安息。
不唯父子知庆州,忧乐宏论贯古今。

其二 寻访范公遗迹行
随友寻迹豫鲁皖,驱车旬日秋斑斓。
伊川范园景萧疏,青州贤祠气蔚然。
古槐掩映邹平堂,时人冷落应天院。
长白峻岭书洞险,穰邑花洲名园妍。
难忘商丘痴孙刚,孤身倾情说仲淹。
    在坐的各位专家深受感染,认为系统考察范公足迹地,是创新范仲淹研究的重要举措之一,不能只拘泥于召开学术研讨会和出版论文集。因为考察活动可以使各位成员身临其境地感知了范公精神的崇高、清晰了研究实证中的时空维度。这对于庆阳市范研会开门办会,学习借鉴兄弟省市研究会经验,探索新的办会模式,具有重要的启示作用;对于会员来说,也可以促进研究由庆阳放眼全国、由书斋走向田野、由概念走向具体,更具有增强实景体验的重要功效。理事会认为考察活动对于创新办会模式、深化范仲淹研究、弘扬范公精神、加强横向合作与交流,都是一项需要持续推动的有益活动。
    会议还对社会各界对给予范研会的支持,表示感谢,认为各方面的支持,是继续办好研究的社会基础;各位专家的参与和支持,是办好学会的人力基础;继续支持刘文戈会长领导学会开展桌有成效的工作。会议认为研究会连续四次在年终召开常务理事会,是十分难得的,既联络了会员感情,又总结了当年工作、安排了来年的活动,是一种很好的工作思路和方法。
会议还确定了2014年的主要工作:继续组织会员考察淮河以南的范公足迹地;扎实并富有特色地办好研究会网站;在镇原县召开一次学术研讨会;与庆阳市书法界联合,举办一次范仲淹诗文精品书法作品展。理事会对新一年继续办好学会、搞好各项工作充满了信心。

相关热词搜索: 范仲淹 研究会 201年 工作总结

上一篇:第一页
下一篇:庆阳市范仲淹研究会成立大会暨第一届范仲淹研讨会

分享到: 收藏