今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

“纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会”综述
日期:2014-02-25 20:48:25   作者:范景鹏   来源:办公室   评论:0 点击:

    北宋名臣范仲淹(989-1052),于庆历元年(1041年)5月调知庆州,不久兼任环庆路经略安抚、缘边招讨使。范仲淹在庆阳一年半的时间里,在政治、经济、军事、民族关系、文学等方面多有建树,为庆阳人民留下了宝贵的历史文化遗财,著名《渔家傲》就是写在庆阳任上,范仲淹的第一个生祠就是建立在庆城。
    2011年8月20日,由庆阳市范仲淹研究会和政协庆阳市西峰区委员会主办、甘肃省高校人文社科重点研究基地陇东历史文化研究中心全力协办的“纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会”在庆阳市西峰区阳光天湖会展中心隆重召开。市范仲淹研究会全体成员及来自北京、宁夏、甘肃、陕西等地的知名专家、学者,以及市、区、县等部门领导、陇东学院陇东历史文化研究中心的专家、教授、陇东学院学生代表等共90多人出席开幕大会,本次会议共收集到论文45篇,会议就范仲淹民本思想、与实践研究、范仲淹知庆州与宋夏战争、范仲淹边郡交游与诗文研究、范筑城寨的田野考察与学术争鸣、毛泽东评范仲淹、范氏祖源研究与范仲淹著作版本考证、范仲淹在西北研究综述及其它问题探讨等问题进行了广泛的学术交流,效果良好,反响热烈。
    一、范仲淹民本思想与实践研究专题
    陇东学院的高新民教授的《范仲淹易学思想谈论》认为《周易》的变通理念、损益观念、崇德意识是其改革思想、民本思想和德化思想的直接理论渊源,庆历新政的革故鼎新理念在一定程度上来源于《周易》的启迪,这是范研思想的一大创新。陇东学院历史文化学院刘治立教授《范仲淹的水利思想》研究了范仲淹在各地任职期间疏浚河道、兴利除弊、造福一方百姓,开创了疏导积潦的模式,其水利思想是中国古代水利思想史的宝贵遗产。陇东古石刻艺术博物馆贾延廉的《范仲淹的“以民为本”思想》,对范仲淹的“以民为本”的思想从体察民情、为民直言、清正清廉、巩固边防、世人典范五个方面进行了研究;陇东学院文学院卢晓河副教授的《范仲淹戌边战略的儒学特质》通过对范仲淹经略西北边疆的研究,解读儒家“仁”学思想对其的影响,从以守为攻的战略防御、以人为本的治军原则、安抚诸羌的怀柔政策等方面诠释以“仁”为本的战略思想。陇东学院的齐社祥的《论儒家的忠恕之道与范仲淹人格魅力的形成》对范仲淹“尽己之心,推己及人”的“忠恕之道”从理论和实践两个方面做了深入的探索和全面的躬行,认为范仲淹登上了同时代宋儒难以企及的思想高度,并见之于他的执政临民、戌边御敌和日常生活。“忠恕”思想既成就了范仲淹的道德和功业,更成就了范仲淹独特的人格魅力,因之形成的“范氏家风”对中国传统士大夫阶层的为政和做人产生了深渊影响。庆城县委党校副校长杨万林、庆城县土桥乡政府乡长李晓文的《范仲淹经略西北边防时期民本思想的实践》中,认为范仲淹在经略西北边防期间,非常重视经济民生工作,主张设置榷场发展边境贸易,体恤士兵疾苦,改革后期保障,关爱百姓,善待羌民。在军事斗争及社会管理实践中,继承和发扬光大了儒家以民为本的思想。庆城博物馆的吴锋锋《范仲淹戌边与民族融合》中对范仲淹主持西北军务时处理民族关系的政策进行了研究,认为这些政策不仅巩固了西北边防,促进了边地开发,还促进了各民族的交往和团结,加速了弥足融合的趋势。陇东学院历史文化学院石强博士《论范仲淹的民族和谐思想》对范仲淹的民族和谐思想进行了研究,是儒家“民本仁爱”之说的发扬光大,是成功处理民族关系的典范,对现实有重要意义。    
     二、范仲淹知庆州与宋夏战争研究
    宁夏社会科学院薛正昌研究员的《范仲淹与西夏》对范仲淹出任宋夏沿边军事统帅时,对宋夏战争及宋朝内政提出的一系列的指导方略、采取的相应措施进行了研究,认为对宋夏关系及“庆历新政”均产生了影响。庆阳市范仲淹研究会刘文戈会长的《从鹅池洞说到范仲淹知庆州时的功绩》,对鹅池洞遗址的范仲淹的题词、文人诗文和范公知庆州的一系列功绩的关系进行了研究。陇东学院历史系2010届(是“届”还是“级”?入学年份为“级”,毕业年份为“届”,请陇东学院老师核对)本科生郭兴华《论范仲淹知庆州的策略》,对范仲淹知庆州采取的积极防御策略进行了简单的论述和评价。陇东学院历史系2010届本科生徐文婷从宋夏战争对范仲淹知庆州的影响和意义进行了研究。原庆阳市档案馆慕思恭馆长的《范仲淹环庆戌边在缓和民族矛盾上的功绩》对范仲淹在环庆任上采取的平抚蕃众的措施对缓解民族矛盾、抗拒西夏、稳定边防的作用进行了研究。陇东学院文学院卢晓河副教授的《范仲淹知庆州与宋夏战争》对范仲淹知庆州时采取的练兵择将、修筑城堡、军民屯田、安抚蕃众的政策进行了研究,认为这些措施极大地增强了宋军的战斗力和边境的整体防御能力,扭转了宋夏战争的局面。陇东学院历史文化学院王立新副教授的《范仲淹与西北沿边进筑战略的形成》对范仲淹的积极防御的政策及其措施进行了研究,在北宋后期逐渐发展成为对西夏主动出击的进攻战略。陇东学院历史文化学院刘治立教授的《北宋在环庆原诸州的防御措施》对范仲淹在环、庆、原诸州防御体系建设,驻扎军队、修筑堡寨、实行兵民结合、加强与附近州的军事策应等政策进行了研究。陇东学院历史文化学院王浩副教授的《论范仲淹修筑大顺城的历史背景》对范仲淹修筑的大顺城的历史背景进行研究。刘治立教授的《宋夏时期的大顺城争夺战》通过对西夏三次进攻大顺城均被宋军击败,研究了范仲淹修筑的大顺城在保护庆州安全方面的重要多用。西峰区委党校岳翔讲师的《一封攻守安边策,千岁威名破胆遥——论好水川之败与范仲淹御夏战略的全面实施》通过对宋军好水川之败的总结,论证了范仲淹积极防御的正确性,从而取得了长期的边境安宁。
    三、范仲淹边郡郊游与诗文研究
    陇东学院历史文化学院马啸教授的《范仲淹与韩琦御边思想及事业之比较》对范仲淹与韩琦在经略西北时战略与具体行动上的异同进行了比较研究,对范韩御边思想与事业进行了比较探讨,认为范韩关系,体现了庆历新政“和而不同”的士人风范。西峰区地方史志办刘强主任的《观友知其人——范仲淹人脉谱系》通过对范仲淹生平交友形成的人脉谱系进行研究,从社会关系角度探讨了人生事业成就的影响和意义。刘文戈的《再论范仲淹的<渔家傲>写于庆州》通过对《渔家傲》中词意的蕴涵及他在戌边时经历的三个秋季所表现出的思想情绪分析,论断他的这首词写于庆州。
    四、范筑城寨的田野与学术争鸣
    花池县委办公室郭含殿调研员的《北宋大顺城故址考》从历史文献、方志资料、地理环境、出土文物等方面,论证今华池县山庄乡二将城古城才是大顺城遗址。陇东学院历史文化学院王浩、王宇兵、朱世广、张亚萍的《北宋大顺古城调查报告》通过实地考察、出土文物和搜集有关资料,基本掌握了大顺城的概况。环县中学苗永青老师的《试解细腰城之谜》从方志资料、历史文献记载的明珠、灭臧、康奴三族的地理位置、北宋时期的环州与原州边界、出土文物等方面,论证今环县山庄乡西川半个城就是细腰城。环县政协原副主席康秀林的《再破细腰城之谜》运用方志资料、历史文献记载结合实地考察,认为确定定边寨确定细腰城地理位置的关键,寻找葫芦泉是重要辅助内容,认为今天车道乡安掌村窦城子古城遗址才是古细腰城。朱世广、王立新、王浩、王宇兵的《金汤白豹古城考察报告》对金汤、白豹城的遗址进行了考察,并研究了其在宋夏战争和宋王朝西北历史的作用。张多用的《西夏金汤、白豹古城考察研究》结合文献探讨了金汤、白豹战略地位,实地考察了古城遗址,并探索了因金汤、白豹的阻隔,延、庆二州新开辟的通道平定川古道的作用。陇东古石刻艺术博物馆胡庆红的《范仲淹与平定川、平戎寨》探讨了范仲淹修筑的平定川、平戎寨在巩固边防和促进民族团结起的巨大作用。环县教育局教研室黄志远的《北宋时期环州的堡寨初探》对环县境内宋代可考堡寨、待考堡寨、无考堡寨进行了细致的梳理和介绍,对研究庆阳古城遗址具有重要的参考价值。刘文戈会长带队对镇原、合水实地调查,主要考察了宋属羌明珠灭臧居地、平川寨与平定川。
    五、范仲淹的其他研究
    世界范氏宗亲会秘书长范祥科的《毛主席话范仲淹》主要研究了毛泽东对范仲淹的评价。陇东学院历史文化学院温金童副教授的《论毛泽东因何偏爱范仲淹》从毛泽东与范仲淹两人少年时期都志向远大、都在西北善于用兵、都长于诗词歌赋、都是“办事而兼传教之人”这几个方面研究了毛泽东偏爱范仲淹的原因。中共甘肃省委党校政治学教研部范景鹏博士的《春秋晋国范氏家族世系考述》研究了范氏的始祖春秋晋国的范氏卿族,从渊源、士家时代和世系研究了范氏在晋国的崛起、兴盛和衰落等几个阶段,并对其衰落的原因进行了分析。正宁县地方史志办主任王立明的《范仲淹著作历代刊印情况考略》对历代范仲淹著作的刊布作了初步整理,以期从另一个方面推动范仲淹研究的深入进行。西峰区文史研究员、庆阳市范仲淹研究会理事范凤岐简述了范仲淹重校《曾广玉匣记家用秘书》的发现过程,并以史实考证证明该书确系范仲淹重校,并对河南人民出版社(1993年版)《增补万全玉匣记注评》的错误作出指正。陇东学院历史文化学院赵法发对1980年以来学术界对范仲淹在西北活动的研究概况作了论述,认为该领域研究取得了显著成果,但也存在不少缺点和不足,并提出自己的意见和看法。张多勇副教授、兰州大学资源环境学院博士研究生冯会会、宁夏大学资源环境学院张敏的《影响西夏兴衰的地理环境因素》通过对西夏经济结构、气候、自然环境等方面进行研究,认为过度开发既是西夏立国的动力因素,也是西夏亡国的动力因素。
    庆阳市范仲淹研究会于2009年8月成立以来,会长为原庆城县政协主席刘文戈先生,作为一名退休干部,本可过着衣食无忧的安逸生活,但仍发扬着老骥伏枥的精神为庆阳的文化经济事业奔走,可敬!可佩!庆阳市范仲淹研究会联合陇东学院历史、文学院的学者和市外“范学”研究者认真研究范仲淹在庆州时期的活动,吸收青年学生尤其是本科生参与研究行列,为青年研究人员的成长提供了良好的平台和条件。积极考察范仲淹在庆阳的遗址遗迹,不断丰富“范学”研究内容,积极争取市县领导的支持,相互信任、加强团结,发扬民主。经过两年的发展壮大,已成为全市规模较大、人员较多、素质较高、最俱活力的纯民间研究会,与周祖农耕文化学会、岐黄文化学会、红色革命历史学会、南梁红色政权研究会、延安精神研究会等学术机构,一道构成弘扬陇东地区悠久和光荣的历史文化的重要学术阵地,从一个方面展示了庆阳文化软实力,为庆阳市文化事业乃至经济社会的发展做出贡献。

相关热词搜索:

上一篇:庆阳市范仲淹研究会两年工作总结报告
下一篇:庆阳市范仲淹研究会召开理事会总结2014年全年工作

分享到: 收藏