今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

中国范仲淹研究会副会长范国强发表重要讲话
日期:2014-02-25 20:23:25   作者:范国强   来源:王俊哲 杨树霖整理   评论:0 点击:

    中国范仲淹研究会副会长范国强在会上首先对庆阳市举办“纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会”表示热烈祝贺,对能够再一次来到庆阳市参加学术研讨活动感到非常高兴,对能够和庆阳市的广大范学研究者共聚一堂,开展学术交流感到无比欣慰。
    其次,范国强副会长对宁夏社科院薛正昌研究员、陇东学院高新民教授和刘治立教授的重点大会发言给以了积极的评价和充分的肯定,并对范仲淹研究会给予了很高的评价:
    一、起点高。庆阳市范学研究云集了一大批高学历、高职称的专家及教授,创新性强,见解独到。
    二、发展快。自2009年范仲淹研究会成立以来,经过两年多的努力,已经发展成为研究队伍庞大,研究潜力较强,兵强马壮的学术团队。
    三、方法新。庆阳市的范仲淹研究注重田野调查研究,到现场发现资料,反复进行实地考察,使研究结果更加创新。
    四、成果大。短短两年撰写了近百篇的论文作品,特别对陇东学院历史文化学院刘治立教授、马啸教授撰写的《庆阳通史》古代部分给予了高度的评价,范会长认为写作功底扎实,能够充分运用资料潜心研究,达到了文风通畅,逻辑清晰的良好效果,他表示,将会邀请陇东学院历史文化学院派代表参与国家级有关专著的编写,并邀请他们参加9月份在人民大会堂举办的全国绿色文化遗产保护学术研讨会。
    范会长还提出了几点希望:希望庆阳市范仲淹研究会能够尽快发展成为省级研究平台;希望能够得到庆阳市有关领导的更多支持;希望明年的中国范仲淹学术研讨会能在庆阳市召开。对此,范会长提出了四点宝贵的建议:
    一、进一步提高论文写作水平,加强论文写作培训,出产更多高水平的研究成果。
    二、进一步规范论文写作,便于更加深入的开展学术交流与研究。
    三、进一步提高论文发表率,让更多的论文能够在国家级、省级社科研究期刊上发表,尤其是多在国家核心期刊上出成果。
    四、把学术研究与现实需要相结合,让学术研究为地方社会经济发展服务。
\
    范会长还简单介绍了国家学术组织的标准和动态,分为四个模块:一是基本建设情况,包括队伍结构和制度建设等;二是绩效评价机制,让学术研究会多承担研究项目和研究课题;三是研究队伍建设和学术培训;四是普及情况,加强科普活动,让更多的研究成果转化为社会生产力。
    最后,范会长很欣慰的说,中国范仲淹研究会9月3日将在北京人民大会堂举办全国绿色文化遗产保护讲座活动,将有十名全国知名专家教授届时宣读宣言,成立跨部委的历史文化遗产保护综合评估委员会,启动中国百强绿色文化遗产保护的“五个一百”工程,并再一次对马啸教授发出邀请,同时也欢迎庆阳市范仲淹研究会的理事成员能够成为全国范仲淹研究会理事,并积极参与相关活动。
    范国强副会长的讲话所包含的信息,对我市范学研究提供了良好的契机,他的鼓励,也给我们提供了无尽的动力。

相关热词搜索:

上一篇:在纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会上的讲话
下一篇:庆阳市范仲淹研究会两年工作总结报告

分享到: 收藏