今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会2013年大事记
日期:2014-02-10 18:54:27   作者:刘文戈   来源:   评论:0 点击:

    1月5日,庆阳市范仲淹研究会在西峰东湖公园对面的明珠大酒店召开常务理事扩大会议,总结了上年工作,讨论了当年要办的事项。会议邀请研究会顾问王钊林、郭晓霞、马启昕参加。
    会议由副会长徐治堂主持,会长刘文戈作总结报告:1、于4月20日在华池县成功地举办了范公仲淹修筑大顺城970周年纪念会和第三次范仲淹学术研究会;2、正式出版了第一、二次范研会论文合集《范仲淹与庆阳》;3、发展新理事10人以上;4、在中国范仲淹研究会换届时力争补充进甘肃省专家学者25人为理事,其中庆阳市范仲淹研究会有17人之多,还有3人为常务理事、6个专委会每会都有我们研究会的人员,而且得了“优秀组织奖”、一篇“优秀论文奖”;5、参加了甘肃史学会23届年会、关陇民俗学会召开的崇信旅游文化节、省延安精神研究会庆阳分会会议及考察会、市哲学研究会举办的研讨会,向外介绍了庆阳市范仲淹研究会,也学习了兄弟会的经验,加强了横向联系。对于2013年工作,刘文戈讲了六点:1、力争庆阳市举办第五届范仲淹国际学术论坛;2、顺势成立甘肃省范仲淹研究会,实际是庆阳市范仲淹研究会的升格;3、出版第三届范仲淹研讨会的论文集;4、到各县召开散布于各地的本会理事会,紧密联系他们。5、如有可能,组织一些理事出外考察范公任过职的地方;6、继续发展理事,不断壮大队伍。
    刘文戈总结后,王钊林、张多勇等讲了意见。会议开得活跃而紧凑。
    会议是由西峰区文化局搭的摊子,刘文戈代表研究会表示衷心地感谢。
    1月20日,庆阳市范仲淹研究会向市民政局群团科发2则报导:一是赴北京参加中国范仲淹研究会第四届国际学术论坛及换届情况,并附有照片;二是庆阳市范仲淹研究会于1月5日召开常务理事扩大会的情况。这两则报导都在省民政厅办的杂志上刊登。
    5月8日,刘文戈重新撰写与上交“关于庆阳市联合举办范仲淹国际学术论坛申请报告”及计划书给市委宣传部副部长左江华。黄正军部长来电话说,他给市委夏红民书记汇报,夏不表态。
同时,到市民政局群团科交2012年年检表。
    6月5日,刘文戈约王钊林、马啸商量举办范仲淹国际学术论坛之事,期间打电话询问市委宣传部指定具体办事的社科联主席马启昕,他说他同黄正军部长交换了意见,市委夏书记始终不表态。刘文戈将这种情况用电话向省委宣传部范鹏副长作了通报。他与黄部长通话后,让庆阳市范仲淹研究会将申请报告抬头由市委改为市社科联,再由市社科联上报市委。鉴于此,三人都觉得事很棘手,想换个方向开展工作,如组织人员出外考察等。
    6月22日,庆阳市范仲淹研究会会长及几位副会长用便饭招呼省委宣传部范鹏副长,同他第一次以集体方式见面交谈。
    他是受邀参加由兰州军区举办的南梁精神研讨会来庆阳的。他本来想将举办范仲淹国际学术论坛申请报告直接交由市委夏书记签字,但因申请报告抬头未及时由社科联换为市委、而且并未交给他手而作罢,失去极好机会。他说了一句:他们不积极。会长刘文戈说:能办就办,不能办就不办了,可惜大家一腔热情。后来几经周折,市委夏书记批了几句摸棱两可的话。至此,申报举办范仲淹国际学术论坛之事就掩旗息鼓了。
    9月3日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈赴镇原县找李崇选县长,商谈明年在镇原县召开范仲淹、王符哲学思想研讨会,他同意,时间初步定在8月份。
    10月27日至11月6日, 甘肃省庆阳市范仲淹研究会组织部分理事赴陕晋豫鲁皖开展考察活动。考察组由刘文戈会长带队,包括研究会顾问王钊林、副会长、陇东学院历史文化学院院长马啸教授、研究会副秘书长何文龙、理事代表慕甲騉等参加,对黄淮之间的范公生活学习和宦游履迹地遗址进行了实地探访与调研。
    考察组一行走访了位于山西永济市的古河中府(范仲淹曾于此任通判),参观了普救寺和鹳雀楼;在洛阳伊川县,拜谒了范公及子孙墓园和二程(程颢、程颐)墓园,参观了洛阳白马寺;在开封,探访了开封府内的范公亭,参观了大相国寺;在山东邹平,参谒了范公祠,探访了范公少年时代“断齑划粥”,刻苦攻读的醴泉寺及读书洞;在青州,拜谒了三贤(欧阳修、范仲淹、富弼)祠和范公亭,攀登了云门山;在河南商丘,参观了范公青年时代就读的位列宋代四大书院之首的应天书院,还访问了归德古城遗址与张巡祠,探寻了鹿邑县太清宫存留的范公诗文踪迹;在邓州,参访了范公修建的花洲书院,拜谒了范公祠堂。
    考察活动在线路设计上还精心规划,加入了与庆阳历史文化密切相关的遗迹遗址的考察。在洛阳,专程考察了位于渑池县的仰韶文化遗址和地处偃师市与庆阳先周文化具有重要比较研究价值的二里头文化遗址,探访了与先周文化有赓续关系的商文化的重要发源地商丘、商洛等地;特别探寻了与庆阳岐黄文化有着重要关系的位于安徽西北部的亳州,参谒了华佗祠(另游览了曹操的运兵道),在邓州,拜谒了中华医圣张仲景像;还拜谒了唐代宁州刺史狄仁杰的位于洛阳白马寺近旁的狄梁公墓;途经豫西伏牛山、陕南商洛山,实地感受了明末农民起义领袖李自成在这里蛰伏待机、积蓄力量、千里转战的艰辛。
    此次考察活动受到各地范研会和研究同仁的热情接待。在邹平与山东省范研会、在邓州与河南省范研会的专家进行了座谈,另与洛阳、商丘、青州等市范研会专家进行了深入交流。考察活动使各位成员身临其境地感知了范公精神的崇高、清晰了研究实证中的时空维度。这对于庆阳市范研会开门办会,学习借鉴兄弟省市研究会经验,探索新的办会模式,具有重要的启示作用;对于会员来说,也可以促进研究由庆阳放眼全国、由书斋走向田野、由概念走向具体,更具有增强实景体验的重要功效。总之,这次考察活动对于创新办会模式、深化范仲淹研究、弘扬范公精神、加强横向合作与交流,都是一次成功的尝试。
    11月27日,甘肃日报文艺部主任尚德祺、编辑兼记者李欣瑶在该报驻庆阳记者站站长先朝阳陪同下,专程来庆城拜访庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈,交谈范公仲淹知庆州时的诗词创作情况,刘文戈提供了他在这方面的研究文章和有关情况,
他们回去后撰写了《范仲淹:诗词中的“庆州心情”》
    11月28日,刘文戈代表庆阳市范仲淹研究会与周祖陵管理所工作人员张亚宁商谈做“庆阳市范仲淹研究会网站”事,不几天与他签订了合同书,“庆阳市范仲淹研究会网站”的建立工作正式启动。在此之前,长庆石油管理局第二采油厂工会支部书记周忠朝专门撰写了“庆阳市范仲淹研究会网站”大纲;刘文戈、王钊林、马啸、徐治堂、齐社祥等多次相商设置栏目事,而且议定作为当前第一件大事来抓。
    12月25日,庆阳市范仲淹研究会第三届研讨会论文集《范仲淹与庆阳--庆阳市第三届范仲淹学术研讨会论文集》由甘肃人民出版社正式出版,研究会副会长、陇东学院文学院院长徐治堂、研究会常务理事、文学院教授齐社祥首先给会长刘文戈送来80册。
    12月29日下午,庆阳市范仲淹研究会在庆阳宾馆召开常务理事会,总结2013年工作,确定2014年工作目标与任务。中国范仲淹研究会常务理事、庆阳市政协副主席郭晓霞出席会议。庆阳市范仲淹研究会顾问王钊林,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈、副会长高新民、徐治堂、张金彤、马啸,常务理事杨万林、杨海波、温金童,秘书长李晓文、副秘书长齐社祥等参加会议,另特邀研究会理事、庆阳市舞蹈协会主席高梅、研究会理事、长庆油田采二厂工会支部书记周忠朝、研究会理事、庆阳市书法协会会员张志雄等参加会议,听取他们的建议与意见。庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈先生主持会议,并向常务理事会汇报2013年的工作。
    刘文戈指出,2013年研究会共作了四件工作:第一是筹划召开全国第五届范仲淹国际学术论坛,因各种原因没有实现;第二是成功组织理事赴陕晋豫鲁皖范公足迹所到之地实地考察第三是设计并创建庆阳市范仲淹研究会网站,已初具雏形;第四是出版《范仲淹与庆阳》第二辑论文集。
研究会顾问王钊林先生指出,2013年研究会的工作有两个亮点:一是创建研究会网站,这是一件大事,对于扩大研究会的影响,意义重大,也是庆阳文化宣传领域的一件大事;二是组织专家赴陕晋豫鲁皖五省考察,是创新办会形式的一个重要行动。他认为考察活动既受到各地范研会和研究同仁的热情接待,又宣传了庆阳市范仲淹研究会和庆阳。在邹平与山东省范研会、在邓州与河南省范研会的专家进行了座谈,另与洛阳、商丘、青州等市范研会专家进行了五次深入交流。他还即席深情朗诵了诗作:

相关热词搜索:

上一篇:庆阳市范仲淹研究会2012年大事记
下一篇:庆阳市范仲淹研究会2014年大事记

分享到: 收藏