今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会2011年大事记
日期:2014-02-10 18:50:53   作者:刘文戈   来源:   评论:0 点击:

    3月31至4月2日,刘文戈、齐社祥受邀代表庆阳市范仲淹研究会赴江苏省泰州市参加全国范氏宗亲会召开的换届会议。
    会议第一天上午,参观了范公仲淹修建的、与滕宗谅以文会友的“文会堂”,登临了在南时修建的、现今复建的、规模宏大的“望海楼”。中国范仲淹研究会会长范敬宜先生生前写有文字俊美的《望海楼记》。还按会议安排,参观了在梅兰芳故居(梅兰芳是泰州人)举办的梅兰芳戏剧纪念馆、学政院、风水展馆等。下午参加了范氏宗亲会换届会。台湾范氏不仅有范光陵、范盛扬两位大家参加,还有10名范氏人员组团参加。泰州是水围城。晚上,会议人员乘船绕泰州古城游览,两岸分段搭建舞台,上演各种剧目和舞蹈。第二天上午,去范公仲淹曾任过县令的兴化县游览,有古县衙,有郑板桥的故居,但未看到垾海堤。下午返回泰州,参观胡锦涛的旧居及他就读过的泰州中学,还有寿光寺等。晚上参加泰州市邀请有意大利的威尼斯、荷兰的阿姆斯特丹、国内的苏州、杭州等市长参加的、在环城河上举办的国际旅游节开幕式。
    5月24日,由陇东学院历史文化学院在本院一小会议室以“将军了边事,春老未还家” 为题召开了“纪念范仲淹知庆州970周年座谈会”。
    参加会议的有庆阳市范仲淹研究会顾问王钊林、研究会会长刘文戈、研究会副会长、历史文化学院院长马啸、研究会常务理事、历史文化学院副院长刘治立、历史文化研究中心主任温金童、文学院院长徐治堂、研究会常务理事、文学院副教授齐社祥、研究会理事、讲师侯普惠、研究会理事、讲师刘月兰、研究会理事、董志退休老教师范凤岐及高年级学生,共20多人。会议由马啸主持,先由他讲明召开会议的用意及议程。为什么今天要开这个会,据刘治立从李焘的《续资治通鑑长编》查出,范公仲淹就是970年前这天到达庆州就任庆州知州的,很有纪念意义。接着由刘文戈、齐社祥、马啸、刘治立、范凤岐发言。刘文戈发言题目:《从鹅池洞说到范仲淹知庆州的功绩》;齐社祥发言题目:《论儒家的忠恕之道与范仲淹人格魅力的形成》;马啸发言题目:《范仲淹与韩琦御边思想及事业之比较》;刘治立发言题目:《范仲淹父子知庆州述略》,等等,最后由王钊林作总结发言。历史文化学院还赶制了一面宣传版面。会议虽小,但开得活跃、紧凑,很成功。
    5月26日,刘文戈去西峰区政协,同主席张金彤会商,庆阳市范仲淹研究会与西峰区政协、陇东学院历史文化学院联合举办庆阳市范仲淹研究会第二届研讨会暨纪念范仲淹知庆州970周年学术研讨会,达成协议:由陇东学院历史文化学院征集论文,并编辑论文集,由西峰区政协具体筹办会议,刘文戈从中协调。最后获得了西峰区政府区长冯光敏从经费上给予全力支持。
    6月26日,“陇东历史文化研究中心暨学朮研讨会” 在陇东学院文科楼历史文化学院会议室隆重举行,会议由历史文化学院院长、陇东历史文化研究中心副主任、庆阳市范仲淹研究会副会长马啸主持。会议聘请了研究会中心顾问、学术委员会委员、兼职教授、特邀研究员,其中庆阳市范仲淹研究会的王钊林、刘文戈、刘治立、齐社祥、张多勇、王立民等在聘请之列。
    7月1日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈受庆城县委书记闫晓峰委托,赴北京市,代表他及庆城县在北京航空航天大学大会议室参加了马晓文为其父、国家政协第六、七届委员会副主席马文瑞撰著的《马文瑞论延安精神》上、中(下册提前已出)举行发行仪式,结识了许多其父在陕甘宁边区庆阳工作过的子女。下午同马晓文举行了座谈。马文瑞在1939年至1943年之间,曾任中共庆环分区、陇东分区委员会书记,在庆阳工作5年时间。
    7月24至25日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈、常务理事刘治立、理事石强等在甘南藏族自治州的首府合作市参加了“甘肃省历史学会第22届年会暨洮岷历史文化与甘肃民族史学术研讨会”。参加会议的有来自甘肃省历史学会和省内各高校以及中国藏学研究中心的学者100多人。
    7月27日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈在中共甘肃省委宣传部见到已升任副部长范鹏先生。这是第二次相见,交谈甚冾。刘文戈讲述了争取在庆阳市举办第四届中国范仲淹国际学术论坛和成立甘肃省范仲淹研究会的打算,请他担任会长;又汇报了8月份在西峰区举办庆阳市范仲淹研究会第二次研讨会,并邀请他参加。他对庆阳市范仲淹研究会前一段工作给予充分肯定,表示大力支持,基本同意任甘肃省范仲淹研究会会长,有待省委批准,并接受参加会议的邀请。他让借调在省委工作的省党校讲师范景鹏负责在省上办理成立甘肃省范仲淹研究会的有关手续。后因范鹏副部长在北京有会,未能参加在西峰区举办庆阳市范仲淹研究会第二次研讨会。
    8月20日,由庆阳市范仲淹研究会与西峰区政协、陇东学院历史文化学院联合举办庆阳市范仲淹研究会第二届研讨会暨纪念范仲淹知庆州970周年学术研讨会,经过精心筹办,在西峰区阳光天湖会展中心隆重召开,有90多位专家、学者和庆阳市范仲淹研究会部分理事参加,收到论文45篇。
    参加这次会议的市上领导有市政协主席张文宪、市委副书记戴炳隆、市委宣传部长董建镇、市人大副主任郭文奎、市政府副市长刘秉宁、市政协副主席郭晓霞;西峰区领导有政府区长冯光敏、区政协主席张金彤及区人大副主任齐生有、政协副主席罗亚林、徐惠琴、王小平、王海峰等。中国范仲淹研究会副会长、北京大学历史研究所常务副所长、教育博士范国强、中国范仲淹研究会副祕书长范建民、中国范氏宗亲会祕书长范祥科、甘肃省党校讲师范景鹏、《宁夏研究》主编、宁夏社会科学院历史文化研究中心主任薛正昌教授等应邀参加了会议。还有部分陇东学院学生列席了会议。
    会议首先由西峰区政府区长冯光敏致欢迎辞,接着宣读中共甘肃委宣传部副部长、社科院院长、庆阳市范仲淹研究会名誉会长范鹏及甘肃省史学会、庆阳市史学会等单位和个人发来的贺信。第三,由庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈作工作报告,第四,由庆阳市政府副市长、庆阳市范仲淹研究会名誉会长刘秉宁讲话,最后由范国强代表中国范仲淹研究会及外籍专家学者讲话。开幕式在上午胜利结束,会后大家合影留念。
    下午论文研究先举行学术报告会,由庆阳市社会科学联合会主席马启昕及刘治立、薛正昌、高新民、范景鹏等作学术报告,后分组进行论文研讨。各专家、理事讨论热烈,产生学术共鸣。
    总结会议由庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈主持,补选张金彤、高新民、徐治堂为庆阳市范仲淹研究会副会长,温金童为庆阳市范仲淹研究会常务理事,宣布常务理事会关于任命刘治立、齐社祥兼任副祕书长,聘任马启昕为庆阳市范仲淹研究会顾问的决定。最后会议圆满结束。
    第二天,外地专家、学者赴庆城参观庆城县历史博物馆、华池县范公祠、大顺城及南梁革命根据地苏维埃政府纪会馆。
    9月3日,市人大副主任郭文奎负责撰写甘肃词典庆阳部分,他请刘文戈撰写“范仲淹知庆州”词条。刘文戈撰有“范仲淹知庆州”“范韩二公祠堂”“镇朔楼及神木”“范公旧宅”“大顺城及其北宋时的城寨” 等,供他参考选用。
    9月中旬,市文化局纪监书记电话通知,按上级指示精神,群团组织内部要成立共产党基层组织。经协商,庆阳市范仲淹研究会成立中共党支部。党支部由刘文戈、马啸、张金彤三人组成,刘文戈任支部书记。
    11月,经王钊林做工作和刘文戈具体协商,庆阳市范仲淹研究会第三次研讨会初步确定于2012年4月中下旬即范公仲淹修建大顺城970周年时日在华池县举办。这次研讨会以研讨范公仲淹文学思想为主,所从由陇东学院文学院负责论文征集和具体策划,华池政协负责会议筹办。事情确定后,在庆阳市范仲淹研究会副会长、文学院院长徐治堂主持下,文学院师生进行了卓有成效的筹办工作,华池政协给以积极协助。
    12月6至7日,关陇民俗研究会在宁夏回族自治区泾源县召开关陇民俗文化暨龙文化研讨会,邀请庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈、常务理事齐社祥等参加。
    会议结束后,返回到平涼市,受到市文联主席李世林的热情接待。刘文戈同他商量了有关成立甘肃省范仲淹研究会有关事宜。范公仲淹于庆历二年(1042年)十一月由庆州调任泾州知州。泾州即今泾川县,归平凉市管辖,平凉市人员理应参加成立甘肃省范仲淹研究会筹办工作。

相关热词搜索:

上一篇:庆阳市范仲淹研究会2010年大事记
下一篇:庆阳市范仲淹研究会2012年大事记

分享到: 收藏