今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会2010年大事记
日期:2014-02-10 18:47:46   作者:刘文戈   来源:   评论:0 点击:

    1月9日,庆阳市范仲淹研究会集体加入甘肃省历史学会,会长刘文戈代表庆阳市范仲淹研究会参加了在西北师范大学召开的21届甘肃省历史学会换届会。会议选举了新的领导班子,刘文戈、马啸(此时陇东学院的历史系已改为历史文化学院,马任院长,他代表陇东学院历史文化学院参加会议)当选为常务理事。庆阳市历史学会会长卢造钧、祕书长李红雄也参加会议,并被选为常务理事、理事。
    期间,刘文戈、马啸抽空拜会了省社会科学院院长兼党组书记范鹏先生,与他交换了关于成立“甘肃省范仲淹研究会”的一些想法,请他主持这个研究会,并请西北师范大学历史文化学院副院长、教授何玉红、甘肃省委党校讲师范景鹏具体经办这件事。他答复支持这件事但不任会长,可另请他人,并举荐了一些领导和专家。他同意担任庆阳市范仲淹研究会名誉会长。刘文戈向他赠送了《范仲淹知庆州》《范仲淹戍边》等书籍。这是刘文戈、马啸代表庆阳市范仲淹研究会同他第一次接触。
    3月15日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈撰写了 “关于举办中国范仲淹国际学术论坛” 请示报告,并附有“召开范仲淹国际学术论坛的初步计划书”,开始了艰难的申报工作。
    3月26日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈第一次上报“关于举办中国范仲淹国际学术论坛” 请示报告,先同市委戴炳隆副书记交谈,戴当即叫来社科联主任马启昕,让他给市宣传部长董建镇汇报,由董协调此事。刘文戈又请王钊林托人将报告送交市委张智全书记一份。
    5月14日,刘文戈得知张智全书记在报告中批给市政协主席张文宪、宣传部长董建镇二人酌定,未明确表态办与不办。此事起根发苗是在华池县范公祠落成典礼宴会上。当张智全听到范国強说中国范仲淹研究会已在北京、杭州办过三届范仲淹国际学术论坛,顺口就说我们也要办国际论坛。这句话范国强理解张有办国际论坛的意向,将此话告知刘文戈,这才有了申报行为。但张智全不明确肯定他说的话,事情就有了夹生,资金落实不了,不了了之。
     8月5日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈由庆城县县委、政府委托,陪同中国屈原学会常务副会长、北京语言大学教授、庆城桐川乡人方铭率领的专家、学者考察团去镇原县、泾川县参观考察。在平凉市泾川县王母宫石窟旁的公园内,看到一块记载范公仲淹的同窗好友滕宗谅信息的石碑,用照相机拍了下来。并对范公仲淹知泾州的情況作了考察。
    8月28日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈、副会长马啸、常务理事齐社祥、理事侯普慧、唐廷尧到合水县考察古迹,受到热情接待。县政协武海梅副主席、县文化局董生春局长、石刻博物馆贾延廉馆长等一直陪同,考察了老合水川的“圣水泉”、“碧落霞飞”崖刻、平定川口的“莲花寺”等古迹。因当时树林茂密,未能考察平定川內的由范公仲淹修的“平戎寨”。第二天,又考察了“北丈堡”、“故城川”、“石刻博物馆”,还去邻近的宁县南义乡,考察了“罗堠堡”、“荏堡”等。后刘文戈写有《合水寻古》《踏勘罗堠堡》等文章,马啸也写有《罗堠堡考察报告》。
    9月25日,刘文戈、马啸、齐社祥、唐廷尧等在镇原县(宋时原州)副县长何奎安排下,由县文化局路永祥局长陪同下,考察了据《镇原县志》所说的北宋时灭臧、明珠、康奴等属羌居住过的“十八峴子”及柳泉城,在柳泉城曾战死过北宋时的两位刺史。后又去考察殷家城,虽为宋城,但非细腰城;邻近也未找見《镇原县志》所说的细腰城所在地徐家台。这里山高沟窄,大军难从通行。
    刘文戈写有《实地考察大宋属羌明珠、灭臧的居地》一文。
    11月8日,刘文戈、唐廷尧二赴镇原县,在副县长何奎安排下,由县博物馆副馆长(后为馆长)、庆阳市范仲淹研究会理事王博文陪同下,考察了彭阳古城,并在县城参观了新博物馆,看到馆内陈设的、在县境内出土的北宋时期的火兵器綠磁蕀苈,相当于现在的手雷。
    11月13日,接范国强的手机短信通知,中国范仲淹研究会原会长、范仲淹29代孙(純佑房)范敬宜先生不幸逝世。第二天,甘肃省庆阳市范仲淹研究会通过电子邮箱发去唁电,并派家住北京市、刚回返北京的庆阳市范仲淹研究会理事唐廷尧代表庆阳市范仲淹研究会于21日上午在八宝山参加了追悼会,表达了全体理事的哀思和崇敬之情。
    11月26至28日,刘文戈、马啸、齐社祥三人赴环县(北宋时的环州)考察范公仲淹修筑的古城及其它。
    考察工作在吴丽华县长的安排下,由县政府办公室负责,请县政协原副主席、庆阳市范仲淹研究会理事康秀林陪同,先后到毛井、卢家湾、车道等乡镇,考察了明代的白马城、万安城(明代的马苑)和宋代的豆城。大家对豆城十分感兴趣。这座山城刘文戈是第二次来,马啸、齐社祥,包括一直在环县生活工作的康秀林都是第一次来。他们对此城规模如此宏大感到意外。最近修了简易路,车可以下到西南城下、小河的一级台阶上。考察人员下到小河边,遇见一群众聊了聊,然后步行从下面走进城内,在城内一座庙宇内转后,逐步上到东北山顶的暸望台上,下瞰整个城池。隨行的县政府办公室司机李师说:这城我看有1000亩大。齐社祥教授说:此城规模这么大,靠一州的兵力在短期内难以修成。这城曾发挥过很大的作用。刘文戈接着说:所以范公仲淹命令环州的知州种世衡与原州的知州蒋偕率二州的兵力抢修而成。城在原、环二州边界上,原地面属原州,城成后,范公上奏划归环州,今仍归环县车道乡管辖。马与齐二位教授认为:范公所说的细腰葫芦城,可能为两个城,一个是细腰城,一个是葫芦城。刘文戈则认为应为一个城,即为葫芦城,必然有细腰,这种形制的城在陇东很多,有大有小,从地理位置和规模上看,应是范公所说的用于阻隔属羌明珠、灭臧与西夏勾连、由种世衡与蒋偕率军同修的细腰葫芦城。群众说:这城俗称佛手城,站在对面山上看,城像个人手。考察人员共同认为:更像个葫芦。群众还说:对面山是二龙戏珠,西面山和东面山山顶较长,各为东西相向的一条龙,中间山顶短而圆,似为宝珠。这三座山都垮塌过,以中间山垮塌严重,山下小河边有泉水,长期浸泡山根故致垮塌。刘文戈在上次考察时有人还说,城下有一段小河水冬季不结冰。环县境内多苦水,这里水甘甜,为筑城创造了条件。康秀林副主席说:他作为环县人,未来过此城。这么大的一座城,《环县志》上无记载,而细腰城在《环县志》上有记载但无确凿的地址,只是说在环县城西100里地,这座城恰好在这个位置上,她不是细腰城是什么?总之,此城引起考察人员极大的兴趣。后来,康秀林撰文,确定豆城就是宋时修筑的细腰葫芦城,同意刘文戈初次考察下的判断。
    因马啸、齐社祥星期一有课,考察工作虽未将环县的古城考察完,但考察人员从环县博物馆邓馆长那里获取了县文物普查时所调查的全县古城照片及各种信息,使考察工作取得丰厚的成果。
    11月30日,刘文戈在合水县文化局董生春局长、李迎春副局长、石刻博物馆贾延廉馆长及馆工作人胡庆红等人的陪同下,赴该县平定川內考察范公仲淹修筑的平戎寨。平戎寨在平定川(原名平戎川,解放后才改名为此名)距沟口20里地的周家嘴山上,为间距仅为5米宽的壕堑、又对门相通的东西两城。城在山顶上,西城城墙未向下延伸,东城城墙仅下延至半山间,不像一般宋城城墙下伸至沟底或者二级台阶上,再下是可以走车的通河川的大道。据考证平戎寨既有防守的功能,更可能是物资粮草储备库。西城为库,东城为物资进出口、管理机关及士兵居住操练之处。这里林木茂密,野曽出没,不在枯叶季节是进不来的。这里石窟较多,但比较小,有唐代、宋代、金代的,以后两代的较多。这里人迹罕到,目前仅有黑户人家居住,无村组建制;沟内有长庆油田的几口油井,有拉原油车通行;沟口有林场设卡查堵林木出境。
    平戎寨与葫芦河川的华池寨、大凤川的凤川寨组成品字形体系,防御西夏军队由环庆路与鄜延路结合部的葫芦河川南侵。
    考察后,刘文戈写有《平戎寨与平定川》一文。
    12月17至19日,刘文戈、马啸、齐社祥三人赴华池县考察范公仲淹修筑的古城。
    在华池县政府史建芳副县长、庆阳市范仲淹研究会副会长史建芳、文化局王文彪局长安排下,由县博物馆馆长、庆阳市范仲淹研究会理事倪树隆亲自陪同,第一天即18日起,去悦乐、怀安、元城、乔川、紫坊等乡镇,考察了悦乐古城、铁角城、乌合城、西谷寨、怀安城、东谷寨(现名小城子)、安疆寨(原认为是大顺城)等7座古城。有些城仅在城下或河岸边观察,有些城如铁角城、东谷寨、安疆寨等,进入城内或登上瞭望台考察。在东谷寨(在深山沟内,极少有人去)城內庙宇前地畔上捡到一个小石狮子,彫刻非常精细传神。第二天,进入乔河沟向北,翻越打扮梁,到陕西省吴旗县白豹川,考察白豹城时,登上山顶鸟瞰;出白豹城又向东走到洛河上游,站在洛河西岸观察了东岸山顶的金汤城,然后返回华池县,到县城南的城壕川,进入城内考察了保存完好的绥远城(俗称骆驼城)。在下午5时,两天考察胜利结朿。县博物馆罗副馆长将文物普查时有关古城的一切资料下载到刘文戈带的凵盘上。
    12月24日下午4时,庆阳市范仲淹研究会2010年年终总结会在西峰北大街隆东大酒店召开。研究会在家的常务理事如刘文戈、马啸、刘治立、杨海波、齐社祥、左瑞杰、杨万林及顾问王钊林、理事谭力等参加。会议总结了2010年工作,讨论了下年的工作。马啸还汇报了四次野外考察情况。大家认为:虽然申报在庆阳市召开中国范仲淹国际学术论坛没有成功,但做了大量工作;尤其走出书斋,进行野外考察,与学术研究相结合,这种办法是非常好的,应大力提倡、长期坚持。总结会在欢乐气氛中结束。隨后,马啸副会长将常务理事会年终总结会情况写了一个通讯报导,发到了范矛彧办的范仲淹文化网和河南省范仲淹研究会在邓州市办的《范研》杂志上。

 

相关热词搜索:

上一篇:庆阳市范仲淹研究会2009年大事记
下一篇:庆阳市范仲淹研究会2011年大事记

分享到: 收藏