今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会2009年大事记
日期:2014-02-10 18:45:20   作者:刘文戈   来源:   评论:0 点击:

    8月29日至30日,经过长期精心筹办,“庆阳市范仲淹研究会成立大会暨第一届范仲淹研讨会”在庆城县宾馆三楼会议室举行,有100多名专家、学者及爱好者参加。
    头天上午举行庆阳市范仲淹研究会成立大会,市政府副市长刘秉宁、市政府副祕书长李永洲、市委宣传部副部长兼陇东报社社长王鹤群、原庆阳地委副祕书长、政策调研室主任王钊林、庆城县县长解平、县委副书记王超、副县长郭一峰等领导出席。中国范仲淹研究会副会长、北京大学历史研究所常务副所长、教育博士范国强、中国范仲淹研究会副会长、苏州市范仲淹研究会会长范敬中、河南省范仲淹研究会执行会长、邓州市政协主席杨德堂、山东省范仲淹研究会副会长、邹平县政协副主席曲延庆、洛阳市范仲淹研究会副会长、范公后裔范章、商丘市范仲淹研究会副会长孙纲、安徽省蚌埠市人大常委会文史委员会原主任李丛昕、西安市西京文学院教授董平、苏州市范仲淹研究会祕书长张晓旭、甘肃省史学会祕书长、西北师范大学历史文化学院教授何玉红、兰州大学教授铁爱等20多位外地专家、学者受邀参加了会。参加会议的还有市史学会祕书长李红雄等专家。会议收到贺信、贺函30多份(件)。
    会议上,由市民政局群团科贺科长宣读了关于成立庆阳市范仲淹研究会批复,马啸报告了研究会筹办经过,会议选举产生了研究会领导班,聘任了名誉会长及顾问。刘文戈当选为会长,马啸、史建芳当选为副会长,刘治立、杨海波、齐社祥、左瑞杰、杨万林、李小文当选为常务理事,其他参加研究会的人员通选为理事,李小文兼祕书长。研究会聘任刘秉宁、解平为名誉会长、王钊林为顾问,由会长刘文戈向他们颁发了聘书。范国强代表中国范仲淹研究会会长范敬宜宣读了贺言,又赠送《范仲淹研究论文集》一套,并作了重要讲话;山东、河南省、商丘市范仲淹研究会赠送了书画;苏州市范仲淹研究会赠送的北宋末年由庆州转移到苏州、经过四次复刻、现今保存的明万历年间的范公仲淹石刻像拓片,象征范公仲淹石刻像经过900年流离的回归,极有意义。刘秉宁、解平等领导发表了热情洋溢的讲话,表示大力支持庆阳市范仲淹研究会的今后工作。新当选的会长刘文戈表了态。会议在热烈掌声中结束。会议后,全体与会人员合了影。
    下午举行第一次学术研讨会,共收到论文28篇,有20多人讲了自已论文的要点。发言热烈,点评精当。范国强在研讨会初,作了具有指导意义的讲话,吸引了大家,深受启发;80岁高龄的董平教授坚决要求发言。他思维敏捷,论立新颕,受到大家好评。总之,这次会议开得好、很成功,是一次高水平的会议。会议还向每位理事赠送了由四川大学出版社出版的《范仲淹全集》(三卷本)。
    第二天, 组织参会人员游览与参观了周祖陵、县博物馆。大家为庆阳的厚重历史而惊叹,对至今保存在博物馆的范公在庆州修建的镇朔楼木大梁、明代范韩祠堂的石碑非常感兴趣,尤其是木大梁,几位范氏后人激动的热泪溢眶。参会人员又赴华池县拜竭了范公祠、游览和考证了大顺城(郭含殿所确认的大顺城)。晚饭,华池县政府宴请大家,会议就此总结,园满结束。
    庆阳市范仲淹研究会的成立,《甘肃日报》与《陇东报》、甘肃电视台与庆阳电视台均作了报导。
    9月23日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈受邀赴北京,在西钓鱼台嘉园中国范仲淹研究会会所,参加了由中国范仲淹研究会举办的《范仲淹》文学剧本初稿史学研讨会。
    会议由中国范仲淹研究会副会长范囯强先生主持,《范仲淹》文学剧本初稿作者曲延庆介绍剧本的史学根据与构思,编剧王元平、李心安等作了专题发言,中国范仲淹研究会会长范敬宜先生作了重要讲话。参加研讨的专家学者还有:人民日报原副总编、全国著名散文大家梁衡先生、中国宋史学会原会长朱瑞熙先生、北京大学历史文化研究所所长、博士生导师张希清先生、名著《范仲淹评传》作者方键先生,以及杨德堂、孙纲、刘文戈、范建民等,都讲了很好的意见。山东长星集团派员和制片人王立奎也参加了会议。会议形成纪要文本。会议期间,方键赠送刘文戈一本他撰写的《范仲淹评传》。
    第二天,又召集另几位专家如范崇嬿、李玮、秦喜清、范秉寅、李丛昕等举行《范仲淹》文学剧本初稿艺术研讨会。
    10月15日,庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈与祕书长李小文乘车去环县,由本研究会理事、环县政协原副主席康秀林陪同考察了环县原西川乡境內的“半个城”。
     有几人著文,认为“半个城”是范公命令修筑的细腰城。经考察,从城的形制上看似细腰城,但从名称的由来、地理位置与历史角度等方面看,非细腰城。她在唐代已修筑而成,距镇原县即宋时的原州过远,等等,同行的环县史学专家康秀林也有同感。
    11月28至29日,中国范仲淹研究会召开的第三届范仲淹国际学术论坛在杭州市举行。庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈、副会长马啸、理事张多勇三人及西北师范大学历史文化学院教授何玉红、兰州大学历史系教授铁爱花受邀参加了会议。
    参加会议的有来自新加坡、日本及全国各地的200余名专家学者。大家相聚位于美丽的西子湖畔的杭州大学开展研讨活动。除在开幕式大会上几位发言的专家外,其他专家学者在下午分组会上宣读各自论文,从不同侧面研讨范公的思想与精神。会上宣布:鉴于范敬宜先生年已过七十且身体不好,辞去中国范仲淹研究会会长一职,会长由常务副会长、已晋升为国家文化部副部长王文章继任。王部长因工作忙派代表参加了会议。人民日报原副主编梁衡先生在杭州大学演讲了《<岳阳楼记>留下的文化思考与政治财富》,800名师生昤听了这位当代著名的学者对《岳阳楼记》精辟的诠释,以及对现代思想文化启廸与借鉴。
    第二天上午,会议在桐庐县设立分会场。专家学者默诵范公在桐庐郡作的《潇洒桐庐郡》组诗,先游览了美丽如画的富春江,又拜竭了名胜古迹“严子陵”。范公非常敬仰严光(字子陵)的为人,作《桐庐郡严先生祠堂记》,曰:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。” 最后在游艇上开会,倍感新鲜。下午溯江而上,进入建德市,在三江相汇之处游览了江左古塔山,上建有范公亭;然后登岸,游览了原睦州、严州州府所在地千年古梅城镇,瞻仰了“先忧后乐”石坊,在严州古城楼下合了影,最后在梅城中学大会议室举行了中国范仲淹第三届学术论坛闭幕式。
中国范仲淹第三届学术论坛结束后,于12月1至2日,刘文戈、马啸、张多勇、铁爱花等先到浙江省桐乡市乌镇游览江南水乡美景,受到《范仲淹文化网》主办兼主编、范公后裔范矛彧先生热情接待,后去苏州市在苏州市范仲淹研究会祕书长张晓旭先生陪同下拜竭了孔子庙,在此看到由庆州移刻在此的范公石刻像;又拜竭天平山风景区范公祖茔,在此见到根据由宋徽宗为范公在庆州赐建的“忠烈庙”的原样,在此复建的“忠烈庙”。
    由刘文戈撰著的《范仲淹戍边》一书由陕西出版集团三秦出版社于2009年11月正式出版,这是庆阳市的第二本关于范公仲淹的专著。
    在此之前,这本书曾由甘肃文化出版社出版,因意见不一作罢,曾在庆阳市范仲淹研究会成立大会上为参会人员发过没有书号的书,后转由陕西出版集团三秦出版社正式出版发行。

相关热词搜索:

上一篇:庆阳市范仲淹研究会成立前期大事记
下一篇:庆阳市范仲淹研究会2010年大事记

分享到: 收藏