今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

王符的军事论点与范仲淹的戍边实践
日期:2014-12-21 22:07:55   作者:张 盼   来源:   评论:0 点击:

摘  要:王符在所著《潜夫论》中针对当时西北边疆羌民多兵变的情况,提出了“选择任用贤能将帅、对士兵赏罚分明、修建防御设施、坚持治边与富民相结合”等戍边军事论点以加强边疆防御。范仲淹在西北边疆戍边期间,采取“择良将以治军、筑城以加强防御、大兴屯田以实边郡”等系列举措抗御西夏侵犯,有效维护了边疆的稳定,其戍边实践坚持并发扬了王符的戍边军事论点。通过二者的比较,王符的戍边军事论点有实践的可操作性。
关键词:王符;军事论点;范仲淹;戍边实践
 
东汉时期的王符和北宋时期的范仲淹,二人所处年代相差近千年,但是,二人却因为戍边联系在一起。王符在所著《潜夫论》中针对当时西北边疆羌民多兵变的情况,在《劝将》、《救边》、《边议》、《实边》4篇文章中,提出了“选择任用贤能将帅、对士兵赏罚分明、修建防御设施、坚持治边与富民相结合”等戍边军事论点以加强边疆防御。北宋时期范仲淹在西北边疆戍边期间,采取“择良将以治军、筑城以加强防御、大兴屯田以实边郡”等系列举措抗御西夏侵犯,有效维护了边疆的稳定,赢得了当地军民的支持,其戍边实践坚持的正是王符《潜夫论》中的戍边军事论点。本文通过分析王符《潜夫论》中所阐述的戍边军事论点和范仲淹在戍边实践中所采取的抵御措施,比较二者的相同之处,进而说明王符的戍边军事论点闪耀着实践的光芒。
一、王符的戍边军事论点
王符(约85年—约163年),字节信,安定临泾(今甘肃镇原)人,东汉时期著名的政论家、文学家、进步思想家,著《潜夫论》。王符生活在东汉后期,当时,政治腐败,社会动荡不安,民族矛盾尖锐,边疆少数民族不断内侵,给边境带来了严重的边患,对此,他在所著《潜夫论》中的《劝将》、《救边》、《边议》、《实边》4篇文章中,专论军事,他认为西北边疆羌民多兵变而朝廷抵御多失败是因为朝廷治边无策、将帅用兵无智,他提出了“选择任用贤能将帅、对士兵赏罚分明、修建防御设施、坚持治边与富民相结合”等戍边军事论点,以加强边疆防御。
(一)选择任用贤能将帅。王符强调强边固防,加强军队建设和选择德才出众的将帅至关重要。他认为羌变以来,边军进战则兵败,退守则城亡,皆因将帅怯劣软弱,不明修守御之备,不明于变势。他在《劝将》篇章中陈述:“其败者,非天之所灾,将之过也”,认为“折冲安民,要在任贤,不在促镜”。因此,他提出“是故选诸有兵之长吏,宜踔跞豪厚,越取幽奇,材明权变,任将帅者”,“不可苟惟基序,或阿亲戚”。
(二)对士兵要赏罚分明。王符认为朝廷数年与羌民战争,“进战则兵败,退守则城亡”,是因为“士卒进无利而自退无畏”、“言赏则不与,言罚则不行”。因此,王符强调必须明赏必罚,“赏罚必则士尽力”,从而使士卒必顺我令乃得其欲。
(三)修建防御设施。王符认为领土不能没有边防,没有边防的国家肯定会灭亡。他针对朝廷官员“卧委天职”,却“不明修守御之备”,强调应当“修守御之备”,使“令虏不敢来,来无所得” ,坚持“折冲安民”,早定战守之策,以此来维护领土完整。
(四)坚持治边固内与富民相结合。在王符看来,防御外患救边固内不能依靠单一用兵,应该把治边与富民、实边结合起来。他认为“今边郡多害而役剧,动入祸门。不为兴利除害,有以劝之,则长无与复之,而内有寇戎之心”。因此,他强调“夫土地者,民之本也,诚不可久荒以开敌心”,要坚持“均苦乐,平傜役,充边境”,认为这才是安定内地的重大策略。
二、范仲淹的戍边实践
范仲淹(989年-1052年),字希文,北宋著名政治家、文学家、军事家。康定元年(1040年)至庆历三年(1043年),范仲淹在延州、庆州戍守边陲,抵御西夏进攻。范仲淹才学出众,政治远见卓识,更有良好的军事才能,在西北边塞四年,他采取改革军政体制、修建防御体系、选拔智勇双全将帅、且耕且战等措施防御外敌,实践的正是王符的戍边军事论点。
(一)择良将以治军。范仲淹极其重视将才的培养和选拔,他初至延州,即发现戍军统领无方,兵力疲弱,“寇之御之,则官卑者先出,在自己的职权范围,不计出身贵贱,选拔了狄青、黄世宁等一批智勇双全将领。庆历二年(1042年),范仲淹巡边至环洲,“州属羌阴连贼为患,仲淹谓种世衡素得羌心,……乃奏徙世衡知环州”,范仲淹说:“将不择人,以官为先后,取败之道也”,他大胆改革军制,加强兵民训练,据《宋史·范仲淹列传》记载,“(范仲淹)大阅州兵,得万八千人,分为六,各将三千人,分部教之,量贼众寡,使更出御贼。”,彻底改变了“兵不识将,将不识兵”的积弊,提高了边军的战斗力。
(二)赏罚分明,体恤士兵。《宋史·范仲淹列传》记载:“仲淹为将,号令明白,爱抚士卒”。范仲淹深知军无威不肃,令无威不行之理,因此强调要赏罚分明,恩罚并树,使将士“畏法而爱已”。他说:“自古将帅与士旅同其安乐,则可共其忧患,而为国家之用。故士未饮而不敢言渴,士未食而不敢言饥。”,他将“所得赐赉,皆以上意分赐诸将,使自为谢”。正因为他与边关将士同甘共苦,体会到了戍边将士的疾苦,时刻关心戍边将士,从而得到了将士的爱戴,也提高了将士的战斗力。
(三)筑城以加强防御。西北边关地形复杂,城寨的建设十分关键。范仲淹初至延州,就发现城寨不足,仅有的也年久失修。“时塞门、承平诸砦既废”。为了增强抵御西夏的防御能力,范仲淹率领军民,在军事要塞修城建堡,在交通要道上修建烽燧,在西北边疆构筑了一道道进可攻、退可守的防御体系。他采用了种世衡计策,“城青涧以据贼冲”,又“请修承平、永平等十二砦”。庆历元年(1041年),范仲淹迁知庆州,又发现城寨不足,无以御敌。于是,他组织军民,在重要的关隘修筑城寨以阻敌、御敌。《宋史·范仲淹列传》记述:“庆之西北马铺砦,当后桥川口,在贼腹中,仲淹欲城之,度贼必争,密遣子纯祜与蕃将赵明先据其地,引兵随之。诸将不知所向,行至柔远(今庆阳华池县)始号令之,版筑皆具,旬日而城成,即大顺城是也。”大顺城深入西夏腹地,对加强庆州防御起到了重要作用,自此,边犯越来越少,“大顺既城,而白豹、金汤皆不敢犯,环庆自此寇益少”。随后,他又组织修建了细腰城和葫芦寨。这样,“细腰城、葫芦寨与环州的定边砦、镇戎的乾兴砦、原州的六原镇、庆州的大顺城联成了一个弧形防卫屏障,保卫了庆、环、原州的安全”。
   (四)大兴屯田以实边郡。范仲淹在知延州、庆州期间,一手抓军事战略,一手推动生产发展,大兴屯田,兴修水利,发展农业。他不仅给招募的士兵给与土地,且耕且战,并且筑城开田,安置百姓,“假士兵弓手之力,以置屯田为守之利也”。他这种且耕且战的举措对西北边防起到了安定、充实的作用,真正达到了王符倡导的“均苦乐,平傜役,充边境”。
三、结语
王符在《劝将》篇中提出:“折敌则能兵变,众附爱则思力战,贤智集则英谋得,赏罚则士尽力,勇气益则兵势自倍,威令一则唯将所使” ,认为将帅具备以上六种素质,方可“折冲擒敌,辅主安民”。据上所述,范仲淹在西北边境的戍边实践,具备了“折冲擒敌,辅主安民”的素质,他坚持并发扬了王符在《潜夫论》中所阐述的戍边军事论点,其防御举措得力,宋夏边境大规模的掠夺战争也因此基本结束,保护了人民生命财产安全。从范仲淹戍边实践所取得的成效来看,布衣王符没有带兵打仗的经验,但他以一个政论家的深刻见解,所阐述的戍边军事见解,对后世很有可鉴,其戍边军事论点闪耀着光辉的实践光芒,有其可操作性。

相关热词搜索:论点 军事

上一篇:范仲淹的民族融合思想和及其实践
下一篇:略论范仲淹经略西北时的民族关系思想

分享到: 收藏