今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会在西峰区隆重召开
日期:2011-08-23 19:52:00   作者:秦海涛   来源:西峰网   评论:0 点击:

8月20日,纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会在西峰区阳光天湖会展中心隆重召开。北京大学历史文化研究所常务副所长

    8月20日,纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会在西峰区阳光天湖会展中心隆重召开。北京大学历史文化研究所常务副所长、北京大学教育领导与政策研究中心主任、中国范仲淹研究会副会长范国强,市政协主席张文先,市委副书记戴炳隆,市委常委、宣传部长董建镇,市人大副主任郭文奎,副市长刘秉宁,市政协副主席郭晓霞,市历史学会会长卢造钧,市范仲淹研究会顾问王钊林,区委副书记、区长冯光敏等嘉宾应邀出席会议。中国范仲淹研究会秘书长范建民,中国范氏宗亲会秘书长范祥科,甘肃省委党校教授范景鹏,《宁夏社会科学》主编、宁夏社会科学院历史文化研究中心主任薛正昌等来自全国各地的专家、学者和庆阳市范仲淹研究会的全体会员共计80多人参加了会议。

 \
纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会现场

  区政协主席张金彤主持了上午的开幕式。

  会上,宣读了甘肃省委宣传部副部长、甘肃省社会科学院院长、庆阳市范仲淹研究会名誉会长范鹏和甘肃省历史学会贺信。北京大学历史文化研究所常务副所长、北京大学教育领导与政策研究中心主任、中国范仲淹研究会副会长范国强发表了热情洋溢的讲话并朗诵了《岳阳楼记》,副市长刘秉宁作了重要讲话,区委副书记、区长冯光敏致开幕辞。

  范国强代表中国范仲淹研究会对庆阳市第二次范仲淹学术研讨会在西峰区的隆重召开表示祝贺。他在讲话中指出,庆阳范仲淹研究会得到庆阳市主要领导高度重视和支持,依靠高校作为依托,团结了甘肃省以及庆阳市的一些学者和专家,认真开展范仲淹的研究,走在了国内一些范仲淹研究学会的前列。他认为,庆阳市范仲淹研究会起点高、发展快、方法新、成果显著,必将进一步推进范仲淹文化研究,让更多的人了解到范仲淹的生平思想事迹,这对于弘扬民族文化、挖掘保护非物质文化遗产有着极为重要的意义。
\

                                    范国强代表中国范仲淹研究会发表讲话

  刘秉宁在讲话中指出,今天在这里纪念范仲淹知庆州970周年,就是要缅怀先贤范仲淹先忧后乐的高尚品格,弘扬范仲淹思想文化精神,挖掘和研究范仲淹治理庆州的历史经验,以进一步促进庆阳市的文化事业建设和经济社会全面发展。本次研讨会的召开,对深入地研究范仲淹在庆州的政治、军事活动及相关历史遗存,总结和阐发先贤的历史经验,促进庆阳市的范学研究工作,提升地方区域文化研究的学术水平,发掘庆阳历史文化遗产,增强庆阳的文化软实力,都将产生积极的推动作用。

  冯光敏在致辞中说,范仲淹在知庆州期间,针对北宋王朝长期以来的积贫积弱状况,摆脱纯军事手段的束缚,形成的“积极防御的备边政策”和“积极协调各种关系的民族政策”,使武力建立在强大的民众力量支持之下,而且有可靠的经济保障,为以后20多年宋夏和睦相处提供了保障,也为今天我们处理各种关系提供了有益的借鉴。这一切,对于我们今天践行“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,倾心关注民生,加强廉政建设、文化建设和构建和谐社会都具有重要的时代价值。这次研讨会的召开,对弘扬“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高精神,对进一步挖掘范仲淹在庆州的史实,对丰富庆阳及西峰的历史文化内涵,对加强西峰与外界的交流和联系,必将产生重要而深远的意义。

  下午,庆城县原政协主席、庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈主持了闭幕式。

  会议选举产生了研究会常务理事、副会长,并对范仲淹的人格魅力、生平事迹、文学作品进行了学术讨论。西峰区政协主席张金彤、陇东学院教授高新民、陇东学院副教授徐治堂三人当选为研究会副会长。

  至此,纪念范仲淹知庆州970周年暨庆阳市第二次范仲淹学术研讨会在西峰区阳光天湖会展中心完成各项议程后胜利闭幕。(秦海涛)

相关热词搜索:

上一篇:甘肃省庆阳市范仲淹研究会成立大会暨第一届学术研讨会在庆城县召开
下一篇:校地合作举办庆阳市第三届范仲淹学术研讨会

分享到: 收藏