今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆阳市范仲淹研究会13人参加第五届中国范仲淹国际学术大会
日期:2014-12-10 22:18:14   作者:杨万林   来源:办公室   评论:0 点击:

第五届中国范仲淹国际学术大会于2014年10月18日上午在苏州大学举行,庆阳市范仲淹研究会共有13人参加了,向大会提交论文14长马啸分别主持了分会场的交流和点评。镇原县农民慕甲騉向大会提交的《范仲淹民族融合思想及实践》,得到范国强会长的充分肯定,农民学者——成为大会的一大亮点。马啸的论文《试论范仲淹的民族思想在处理宋夏关系中的成功实践》,被大会评选为优秀论文。
 
    第五届中国范仲淹国际学术大会于2014年10月18日上午在苏州大学举行。本次大会由中国范仲淹研究会、苏州大学、苏州市范仲淹研究会和北京大学历史文化研究所联合举办。全国政协委员、原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会会长李东东,海军原副政委范印华中将,中国范仲淹研究会会长、北京大学教授范国强,北京大学历史文化研究所所长、教授张希清,苏州大学副校长田晓明,苏州市范仲淹研究会会长范敬中出席大会开幕式并致辞,来自海内外的200多位学者、专家和媒体代表参加了学术研讨,苏州大学社会学院院长王卫平教授主持开幕式。
第五届中国范仲淹国际学术大会在苏州大学红楼举行
 
 
 
图为大会会场
 
    秉承范仲淹以天下为己任、忧国忧民的精神,本届学术大会的主题是“忧患与担当”。侧重于多维度解读历史,注重历史与现实的对话。本次研讨会上集结了来自海内外80多位专家、学者的最新研究成果。18日下午,分四个会场,与会学者就所写论文发言,进行交流与点评。范国强会长总结说,范仲淹研究从第四届国际学术大会至今,又取得了长足的发展,实现了五个突破:一、思想哲学领域研究的重大突破;二、海外论坛主题演讲的重大突破;三、央视高端文化访谈的重大突破:四、研究与实践基地建设的重大突破;五、全社会参与研究的重大究破。
    19日上午,大会移至分会场苏州市景范中学,在这里隆重举行中国范仲淹研究会范仲淹教育思想研究与实践基地揭牌仪式。
    大会由中国范研会常务理事范秉寅先生、教育委员会副主任、庆阳市政协副主席郭晓霞女士共同主持。中国范仲淹研究会会长范国强先生宣读“成立范仲淹教育思想研究与实践基地”批示;中国范仲淹研究会常务副会长、海军副政委范印华中将,与苏州市教育局局长顾月华共同为基地揭牌。最后,苏州市景范中学校长、特级校长顾苏云女士向全体与会人员作了题为《义庄文化的近日传承》的主题报告。
    19日中午,与会学者参观了苏州中学校史馆,上了一堂生动的范仲淹教育思想与实践课。苏州中学建立在一千年前范仲淹捐南园宅地创办的苏州府学原址。北宋以降,这所学府走出了460余位进士和数十位状元。改革科举制度,推行经实并重,大兴州县办学,培养经世邦国之才,是范仲淹不懈的人生追求。
    19日下午,参观完天平山范公祠,第五届中国范仲淹国际学术大会在木渎镇召开了闭幕大会,镇党委戈福林书记在大会上就天平镇弘扬范公精神,打造天平山景区,依靠文化的力量,推动经济发展,向与会代表作了精彩的演讲。
    庆阳市范仲淹研究会共有13人参加了第五届中国范仲淹国际学术大会,向大会提交论文14篇,陇东学院历史文化学院院长马啸主持了分会场的交流和点评。陇东学院齐社祥、张多勇、卢晓河教授,镇原县农综办李儒峰、政协文史委何等强、环县地志办徐玉金、庆城县党校杨万林等庆阳市范仲淹研究会理事在各分会场作了论文交流发言。镇原县农民慕甲騉向大会提交的《范仲淹民族融合思想及实践》,得到范国强会长的充分肯定,农民学者——成为大会的一大亮点。马啸的论文《试论范仲淹的民族思想在处理宋夏关系中的成功实践》,被大会评选为优秀论文。
  
 

相关热词搜索:

上一篇:第四届范仲淹学术研讨会在镇原召开
下一篇:中国范仲淹研究会向董平教授颁发了范仲淹研究特别贡献奖

分享到: 收藏