今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

第四届范仲淹学术研讨会在镇原召开
日期:2014-10-10 09:25:35   作者:杨树霖   来源:办公室   评论:0 点击:

9月29—30日,由甘肃省社科院主办,庆阳市范仲淹研究会、陇东历史文化研究中心、庆阳市哲学研究会、镇原王符思想研究会、镇原县委宣传部联合承办的“庆阳市第二届王符思想研讨会、第四届范仲淹学术研讨会”在镇原宾馆举行。

 

\
    9月29—30日,由甘肃省社科院主办,庆阳市范仲淹研究会、陇东历史文化研究中心、庆阳市哲学研究会、镇原王符思想研究会、镇原县委宣传部联合承办的“庆阳市第二届王符思想研讨会、第四届范仲淹学术研讨会”在镇原宾馆举行。中共甘肃省委宣传部副部长、省社科院党组书记范鹏出席开幕式并主持学术报告会,中国范仲淹研究会会长、北京大学历史文化研究所常务副所长范国强、庆阳市政协副主席郭晓霞、中共庆阳市委宣传部副部长、文明办主任梁建伟,原庆阳地委副秘书长王钊林,庆阳市社科联主席、陇东历史文化研究中心特邀研究员马启昕,西北大学公共管理学院教授刘文瑞,山东省范仲淹研究会副会长曲延庆,河南省商丘市范仲淹研究会会长孙纲,甘肃省委党校教授成兆文,庆阳市范仲淹研究会会长、陇东历史文化研究中心特邀研究员刘文戈以及镇原县有关领导和专家出席研讨会。陇东历史文化研究中心高新民教授、马啸教授、吴怀仁教授以及来自政法学院、文学院、美术学院、历史文化学院和北京、山东、河南、陕西、甘肃以及庆阳市范仲淹研究会理事、会员,王符思想研究会理事、会员等100名学者参加了学术研讨。
    范鹏首先代表省委宣传部、省社科院对研讨会的召开表示热烈的祝贺,对各位专家学者的热忱参与研讨会表示感谢。他向大会学习传达了习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年大会上的讲话精神。范鹏指出,习总书记在讲话中多次引用过王符和范仲淹的名言,要求大力弘扬中华优秀传统文化,认为研究王符和范仲淹思想具有重要的学术价值,更具有较高的借鉴价值和现实意义。范鹏说,一切历史都是当代史,王符和范仲淹思想的共同点就是建设性的批判和民本的观点,就是要以深沉的忧患意识去发现问题,以深入的理性思考去分析问题,以宽阔的视野去观察问题,以广大人民的切身利益为崇高使命去解决问题。要敢于担当,以人为本,把人当人,在不同岗位上,为人民利益奋斗终生。
    范国强代表中国范仲淹研究会、北京大学对研讨会的召开表示祝贺。他回顾了自己六次来庆阳的不同感受:每一次的庆阳之行影响都会留下深刻的记忆,表达了他对庆阳历史文化的浓厚兴趣;每一次参与庆阳范学研究活动都有与众不同的收获,表达了他对庆阳范仲淹研究会的大力支持和肯定。
\
    庆阳市范仲淹研究会会长刘文戈对近年来范研会的工作向大会做了报告。
\
    学术报告会由范鹏副部长主持。郭晓霞、高新民、成兆文、刘治立(委托刘月兰)、王柏栋等专家分别从范仲淹精神、王符范仲淹思想的相通性、王符的思想品格、王符与范仲淹的忧患意识以及镇原传承王符思想文化等方面做了精彩的大会发言。
\
    下午的分组交流分范仲淹思想研讨和王符思想研讨两个大组。范仲淹研讨组由郭晓霞副主席主持,马啸教授点评;王符思想研讨组由高新民教授主持,刘文瑞教授点评。
\
    闭幕式上,马启新作总结讲话。他指出,这次学术研讨会参与面广,组织形式新颖,学术研究内容丰富,获得了许多创新性的成果。他认为,这次研讨会,对于庆阳地域文化的研究方法的创新,学会间交流机制的探索,研究力量和资源的整合都有很大的启示。马主席建议,今后我们要更加重视应用研究,进一步扩大王符、范仲淹思想研究的影响力。刘文戈在闭幕词中说,本次会议呈现四个显著特点:一是将两位不同时代的思想家放在一起研究,在会议形式上作了有效探索;二是在很短时间内拿出了80多篇论文且质量较好,确属不易;三是参会人数不多但范围很广,有知名专家、学者,也有公务员、农民;四是受到各方面的大力支持,会议前期筹备充分。
    会后,与会代表还聆听了范国强教授的精彩学术报告——“《岳阳楼记》的美学价值和文化思考”。30日上午,参会代表参观了潜夫山公园、石空寺石窟等文化遗迹。(杨树霖撰稿)

相关热词搜索:

上一篇:庆阳市范仲淹研究会在第四届中国范仲淹研究会上获优秀组织奖
下一篇:庆阳市范仲淹研究会13人参加第五届中国范仲淹国际学术大会

分享到: 收藏