今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

华池县隆重举行范公祠落成暨纪念范仲淹诞辰1020周年典礼活动
日期:2009-08-03 11:48:00   作者:周祥博 高兴华   来源:华池县人民政府网站   评论:0 点击:

    8月2日,我县隆重举行范公祠落成暨纪念范仲淹诞辰1020周年典礼活动,以缅怀范公伟绩,继承范公德风。
    市委书记张智全、市委副书记、市长周强、范公后裔、中国范仲淹研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所常务副所长、博士导师范国强、市人大常委会主任张志一、市政协主席张文先、市委常委、庆阳军分区政委范贤巨等省市领导参加典礼活动。
\
    市委书记张智全和县委书记马斌为范仲淹雕像揭幕,市委副书记、市长周强恭诵纪念范仲淹文,中国范仲淹研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所常务副所长、博士导师范国强在讲话中说,范仲淹在布衣为名士,在州县为能吏,在庙堂为良相,在边垂为明帅。是北宋著名的思想家、政治家、教育家、军事家。所倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高情怀,千百年来激励着志士仁人为祖国、为人民奋斗不息,也成为我们共产党人的人生目标,成为中华民族宝贵的精神财富。
    范国强说,我们要学习范仲淹、纪念范仲淹,要学习他从小立志,苦读成才的精神;要学习他先忧后乐,以天下为己任的情怀;要学习他克己奉公,清正廉洁的风骨;要学习他心系百姓,为民造福的理念;要学习他敢为人先,改革创新的意识。
    县委书记马斌在致辞中说,范仲淹正直、忠诚,其 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的品格成为中华民族品德的典范,已经熔铸成为中华民族的传统美德,已成为一座不朽的丰碑,树立在海内外炎黄子孙的心目中。范公祠的建成,为我们弘扬先忧后乐的爱国精神、培育和发展全社会的民族精神构筑了新的平台。马斌说,范公祠的成功建设,将历史名胜、红色遗址与绿色景点有机地串联起来,是旅游文化产业的最佳结合点,为华池增添了一处人文胜景,将推动全县旅游产业迈上新的台阶。
    为了缅怀先贤风范,弘扬文化精粹,激励当今,传承后世,我县于2006年6月起,启动实施范公祠建设项目,由海南泓景建筑设计院完成了总体规划和施工设计,湖北殷祖古建园林公司负责承建。三年来,我们采取社会集资、名人捐赠、企业援助、财政补贴、向上争取等多种方式,边筹资,边修建,先后筹资1200多万元。止2009年7月完成了所有景点项目及各项配套设施和布展工程。
\
    活动中,全体参加活动的领导、嘉宾、学生、群众共同诵读了范仲淹名作《渔家傲·秋思》和《岳阳楼记》。

相关热词搜索:

上一篇:校地合作举办庆阳市第三届范仲淹学术研讨会
下一篇:庆阳市范仲淹研究会在第四届中国范仲淹研究会上获优秀组织奖

分享到: 收藏